中国驻阿联酋使馆临时代办林亚多就新型冠状病毒肺炎疫情在阿联酋主流媒体发表署名文章
2020/02/02

  

        2月2日,驻阿联酋使馆临时代办林亚多在阿联酋官方通讯社阿通社、阿文官方媒体《联邦报》、英文主流媒体《国民报》及《海湾新闻报》就新型冠状病毒肺炎疫情发表署名文章。全文如下:

  冬将尽,春可期

  世界卫生组织1月30日宣布将新型冠状病毒感染的肺炎疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件”,世卫组织总干事谭德塞同时强调这一决定绝非对中国投下“不信任票”,恰恰相反,中国“为各国防疫工作设立了新标杆”。世卫组织持续对中国控制疫情的能力抱有信心,不建议甚至反对针对中国采取旅行或贸易禁令,而是呼吁支持卫生系统薄弱的国家、加快疫苗研发等。中国同世卫组织一直保持着密切沟通和良好合作,世卫组织专家赴武汉进行了实地考察,总干事谭德塞于日前访华,同中方就疫情防控工作充分交换了意见,对中国抗击疫情为世界作出的巨大贡献表示高度赞赏。作为负责任大国,中国对世卫组织的认定表示尊重。

  应对当前疫情是中国政府最重要、最紧迫的任务。疫情爆发对中国人民的生命和卫生安全带来严重威胁。疫情爆发以来,中国政府不仅采取了最全面、最严格的防控措施,而且始终本着公开、透明、负责任的态度及时向国内外发布疫情信息,积极回应各方关切,用创纪录短的时间甄别出病原体,及时主动同世界卫生组织和其他国家分享有关病毒基因序列。中方采取的措施不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民。正是由于中国采取了坚决有效的抗击疫情措施,目前其他国家的疫情才相对较轻,确诊人数仅占全部确诊人数的百分之一。

  目前疫情形势依然严峻,新型冠状病毒传播速度较快、潜伏期较长,中国感染者数量仍在上升阶段,但同时要看到,新冠病毒致死率低于SARS、MERS、甚至流行性感冒,中方所采取的举措正在产生积极效果,不少专家估计拐点可能很快到来。“封城”与网格化管理严密控制人员流动,来自全国各地的医疗队已经赶赴湖北支援,医疗物资正在源源不断抵达,新建医院在10天内建成投入使用……截至目前已有243位病人治愈出院,包括80多岁的老人,这些都是令人鼓舞的消息。我们完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情阻击战。

 

  中国驻阿联酋大使馆高度重视阿确诊首例新型冠状病毒感染病例,我们正与阿方有关部门保持沟通,密切跟踪感染者情况。目前4位感染者健康状况稳定,正接受医学观察,相信在阿方强有力的治疗保障和悉心照料下,感染者将不日康复出院。我们也将继续与阿有关部门保持密切合作,敦促中国旅阿公民和游客积极配合阿方筛查、隔离等措施,共同做好疫情防控工作。我们都是这场战役的一员。

  中国人常说,“路遥知马力”、“疾风知劲草”、“患难知真情”。在中国最困难的时候,我们看见阿联酋领导人和人民坚定地与我们团结在一起,特别是阿布扎比王储穆罕默德,第一时间发推特声援中国人民抗击疫情,表示愿向中国提供一切支持。中国政府和人民对阿联酋领导人的信心和慷慨深表感谢。阿提哈德航空、阿联酋航空表示不会暂停直飞中国的航线,展现了对中国的信心,中国人民不会忘记。

 

  正如世卫组织总干事谭德赛所说:这是事实的时刻,而非恐惧的时刻;这是科学的时刻,而非谣言的时刻;这是团结的时刻,而非羞辱的时刻。随着气温回升,病毒抵抗力下降,我们又有了进一步抗击疫情的有力武器,时和势都站在我们这一边。相信通过中国和阿联酋在内的国际社会共同努力,我们一定能早日战胜疫情,维护全球公共卫生安全。

  冬将尽,春可期,山河无恙,人间皆安。

  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印